《安吴商妇》:精彩讲述清末女商人周莹传奇一生——热播电视剧《那年花开月正圆》同主题小说

《安吴商妇》:精彩讲述清末女商人周莹传奇一生——热播电视剧《那年花开月正圆》同主题小说

2017-09-25 09:43:34我要投稿   点击量:1172  



 随着电视剧《那年花开月正圆》的热播,似乎一夕之间街头巷尾都开始谈论清末陕西女商人周莹的传奇故事。太白文艺出版社于2017年1月出版的同题材长篇小说《安吴商妇》同样讲述了周莹重情重义、纵横商海、跌宕起伏、独撑大局的传奇一生。

 QQ图片20170925094643.png
“高城相对出,流水在中涵,货泉来宇内,风物似江南。”这是明清时期数百年间泾阳、三原处于西北金融中心和商务总汇的经济优势的生动写照。雄踞于三原县孟店村的周家和泾阳县安吴堡的吴家,曾是秦商的领军人物。周吴两家先祖从宦为商,锐意进取,创下了立足泾、三,面向全国的商业网络。到了周莹这一代财力更强大。她十七岁嫁入吴家,在公公、丈夫相继逝去后,她以女儿之身,怀抱以商救周、吴两家的理想投身商海,历尽艰难,志存高远,矢志不渝,努力拼搏,终于使败落中的周、吴两家起死回生,达到事业的鼎盛。在中国封建社会“三纲五常”男尊女卑的环境中,周莹作为一个年轻寡妇忍辱负重,独撑大局,从容应对,力挽狂澜,创建出令同时代男子都望尘莫及的业绩,为国家为民族坚守了一份令后人称道的秦商精神。周莹是一个生活在封建枷锁下的巾帼英雄,是一个值得肯定的且有成就的清末女商人,是一个有衔无权、心地善良的护国夫人,是一个人性十足的女慈善家。朝堂和民间给予她很高的评价,慈禧封她为一品诰命夫人并认为义女,民间称她为红颜儒商。百余年来,民间还流传着她的种种故事。
QQ图片20170925094713.jpg
QQ图片20170925094736.png
该书的作者李文德先生从20世纪60年代初,就开始寻访搜集民间传说的“坐家道台”安吴寡妇周莹的传奇故事,采访进行得十分艰难,时断时续,经过四十多年,终于拨开历史的烟尘,基本弄清了周莹的生平和业绩。经过漫长的准备,直到新世纪初,他才着手撰写故事梗概。由于年事已高,精力不济,健康状况又不乐观,为争取时间早日把故事写出来,不致再发生散落尘封的憾事,他找到了时任咸阳市委宣传部副部长的中国作家协会会员、作家王芳闻女士,请她参加到此书的创作中来,共同完成这部难以预料能否开花结果的著作。王芳闻看完李文德的创作计划和故事梗概,深深被咸阳土地上这位女商人、女慈善家的事迹感动。周莹身上体现的重名誉、守气节,诚信好礼,忍辱负重,开拓进取的秦商品格是中华民族特有的生命品格和精神文化气质,是中华民族极为宝贵的精神财富。为弘扬秦商文化,她下决心和李文德先生共同合作完成这部作品。经过四年多时间的辛勤耕耘,反复修删,终于完成了《安吴商妇》这部关于秦商的文学作品。
2007年5月,《安吴商妇》初版由太白文艺出版社出版发行。出版之后,两位作者虽然了了一桩心愿,但始终觉得在创作过程中还有遗憾。之后,又征询了秦商文化研究学者意见,广泛听取著名评论家和作家们的建议,对原作进行了细致的修改。这一修改完善,就是十年,新版的《安吴商妇》将周莹的人物刻画得更为饱满,故事更加波澜壮阔,格局更为宏大,也更清晰地展现出清朝末年波澜壮阔的秦商发展秘史。
著名作家陈忠实、贾平凹、吴克敬、高鸿、杨焕亭,著名评论家肖云儒、雷达、李星、李国平等一致认为这是一部“开秦商文化先河,具有里程碑意义”的作品。该小说也受到海内外读者和文化艺术界、文学理论界、经济学界、商界的广泛好评。(魏锋)
 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 新时代文学陕军再进军座谈会在琪琪色影院召开
    • 高新一中教师牛敬芳新书《吹开心头花朵》在琪琪色影院首发
    • 贾松禅长篇小说《霍去病》出版
    • 七旬铁路工人写就26万字长篇小说《玉兰树下》
    • “黄土屲杯”首届丝路金融文学奖在琪琪色影院启动
    • 翰墨书香舞动艺术人生——知名书法家白来勤作品赏析
    • 我想和春天说句话—— 灞桥区举办第四届元宵诗会
    • 杨存时《心路》《诗存》两部作品出版发行
    • 不忘文学初心·砥砺共创辉煌——灞桥区文学界举办迎新春茶话会

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏