“爱”的滋味
首页 > 文学 > 散文

“爱”的滋味

2019-09-04 21:37:39  ·   49次点击

      周末,我和爱人难得一起休假,就想着带上母亲、女儿出门转转。早上6点,就被母亲在厨房窸窸窣窣的动静吵醒了,走到厨房,看到母亲正在忙活着操持早饭,我就忍不住埋怨起来:“今天不是要出门嘛,在外面买点多方便啊,做早餐干嘛”。母亲小声说:“要出门玩,外面天气又热,你肠胃不好,早上在家吃好点。”听到这话我的内心惭愧不已。
行驶在路上,听着音乐哼哼歌,享受放假的愉悦心情,不时被母亲絮絮叨叨的家常理短打断了。“刚才张阿姨打电话问我在干啥,我说女儿带我去安康玩呀。”“你舅舅他们在安康学习呢,你问一下他们今天回县里吗?”“上次我种的蒜薹被跟前住的人给拔完了。”……母亲不停地说着,我忍不住转过身对她说:“妈,你早上起得早,困了就睡会儿吧。”母亲连连说:“不困、不困,琳琳她爸开车时间长,听说走高速开车容易困,我说说话让他醒醒神,出门安全。”听了这话我脸上不由一热,心里惭愧,但更多是感受到暖暖“爱”的滋味。
      只觉休假的时间飞快流逝。随着女儿去上学,母亲今天也坐车回老家了,整个假期里喧闹的屋子顿时显得冷清。
下午6点半,母亲打来电话说,她已经进家门了,让我放心;又说冰箱上层放着蒸好的荞麦面馍馍,记得早上腾热了吃;下层放了剁好的肉馅和分小块装好的排骨,记得抽空自己做着吃……听到这些话我不由的鼻子酸酸的,想起每一次和母亲通话,母亲总说:“我一切都好,你们不用牵心,好好上班,再忙也要按时吃饭,别把身体亏了。”女儿放假回来,母亲就赶忙坐车过来,不顾天气炎热,天天变着法儿给我们改善伙食,还说道:“琳琳他爸尽顾着工作,忙得时候饭都顾不上吃,我自己退休在家,也没啥事,出去买菜做饭,就当锻炼身体了……”这些言语让我无时无刻都能感受到母亲那份深深的“爱”。
      母亲兄弟姊妹5个,她是老大,从小就学着帮外婆分担家务,帮忙带大了弟弟妹妹,因而养成了善良、乐于助人的性格以及浓浓的责任感。小时候,家里条件不好,母亲从不抱怨,总是想着法儿做出各种吃食。她做得馒头甜香,连在领居家特别挑食的小妹妹都能一口气吃两个。记得小时候,我很胆小,见到蜘蛛、老鼠、菜虫,不是哇哇直喊就是尖叫不断,母亲就仿若救生员般出现,抓老鼠、捏虫子蜘蛛解救我,那时候,我一直觉着母亲的胆子好大,在我眼里是无所不能的。直到我结婚成家有了女儿,当我看到女儿同样被吓到,连喊“妈妈”“妈妈快来”,我同样去帮她的时候,才真切地感受到胆子大也是因为有爱。
      我的母亲就是这样一位勤劳、善良、有着中华文明传统美德的女性,用“爱”育我长大,教我做人。她总是不求回报,默默用不同的方式,让我和家人深深感受“爱”的温暖和那份难以割舍、入骨入髓的滋味。母亲的爱,无以回报,惟愿她永远身康体健,愿“爱”的滋味长存!(美国怡春院分院集团汉钢操你啦日日操设备管理中心  高亚梅)
 
上一篇
下一篇
趁时光未老 ,静陪你长大